Gimbap
Gimbap oder auch Kimbap ist ein in Korea sehr beliebter Imbiss, der auch als Mittagessen dienen kann. Die Hauptzutaten dafür sind Gim (getrockneter Purpurtang) und Bab (gekochter, mit Essig gesäuerter Reis) oder je nach Variation mit Zutaten wie, Bulgogi (Feuerfleisch), Spinat, eingelegten Rettich oder Omelette. Ausserdem kann man Gimbap in den unterschiedlichsten Kombinationen zubereiten (z.B. mit Sesamblätter, Thunfisch, verschiedenen Käsesorten, Fischeier, Krebsfleisch, usw.). Es wird gerollt und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Auf den ersten Blick ähnelt Gimbap den japanischen Sushi-Rollen, obwohl die zwei nicht viel gemeinsam haben. Denn japanisches Sushi ist im Gegensatz zu Gimbap oft minimalistisch, denn meist wird dabei nur eine Thunfisch-Rolle oder eine reine Lachs-Rolle verwendet, während Gimbap Fleisch und Gemüse enthalten kann. Ausserdem wird in der Regel kein roher Fisch verwendet. Da Gimbap älter ist als Sushi ist es wahrscheinlich, dass das eine aus dem anderen entstanden ist.
Gimbap besitzt einen sehr hohen Iodgehalt und ist daher gesundheitlich sehr hoch einzuschätzen. Besonders mit Gimchi ist es ein sehr nahrhaftes und gesundes Gericht.