Geographische Lage
Das Weinanbaugebiet befindet sich 80 km südlich von Lyon. Trotz der geringen Ausdehnung ist der Hermitage geologisch sehr verschiedenartig. Im höchsten, westlichen Teil besteht der Boden aus Granit, der zu feinem Lehm verwittert. Der östliche, größere Teil des Hanges wird dagegen in der Mitte von Geröll aus Sand und Kalkstein gebildet, das die Rhône aus den Alpen herantransportiert hatte. Am Fuß des Hanges finden sich jüngere Sedimente aus der Würmeiszeit. Die höchsten Stellen sind wiederum mit Löß bedeckt.
RebsortenRotwein wird aus der Syrah gewonnen, Marsanne und Roussanne werden zu Weißwein verarbeitet.
Klima und BödenEs mischen sich kontinentales und mediterranes Klima. Dank der südlichen Hanglage sind die Trauben gut vor dem kalten Nordwind geschützt.
Größe und LagenDer Weinanbau erstreckt sich auf gut 135 Hektar, aus denen 4.238 Hektoliter Wein gewonnen werden.
BesonderheitDie Erzeugervereinigung von Hermitage besitzt 18 Mitglieder, darunter eine Genossenschaft. Besonderen Ruf genießen die Weine von Jean-Louis Chave, Maison Châpoutier, Delas Frères, Bernard Faurie, Paul Jaboulet Ainé und Marc Sorrel. Die Cuvées Le Pavillon (aus Les Bessards) von Châpoutier sowie La Chapelle (aus Les Bessards und Le Méal) von Jaboulet Ainé haben von Robert Parker jeweils mehrfach die Höchstbewertung von 100 Punkten erhalten.