Geographische Lage
Der Alentejo umfasst die Distrikte Portalegre, Évora, Beja und den Südteil von Sebútal; mit 31.152 km² entspricht das einem Drittel Portugals. Die östliche Grenze ist Spanien, im Westen befindet sich der Atlantische Ozean.
RebsortenVerwendete rote Rebsorten sind: Aragonez (Tinta Roriz, Tempranillo), Alfrocheiro, Moreto und Periquita.
Klima und BödenDas heiße Klima des Weinanbaugebietes Alentejo begünstigt die Herstellung von modernen Spitzenweinen. Dabei ist die Qualität der Rotweine durchweg imposant, bei den Weißweinen ist die gekühlte Verarbeitung für die Qualität entscheidend.
BesonderheitDer typische Weinbaubetrieb im Alentejo ist ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Meist wird nur ein geringer Teil der Gesamtfläche mit Wein bewirtschaftet, man pflanzt noch Tomaten, Sonnenblumen, Ölbäume und andere Agrarprodukte, so dass die Weinerzeugung nur ein Teil der Tätigkeit darstellt.