Geographische Lage
Die Region Paarl liegt nördlich von Kapstadt, 20km von Stellenbosch entfernt. Die Täler sind von Bergen eingefasst und es ist deutlich wärmer als in Stellenbosch.
RebsortenMerlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, SHiraz, Pinotage, Chenin blanc
Klima und BödenIn Paarl liegt die Durchschnittstemperatur bei 21°C und der Malmesbury-Plattenschiefer im Boden bietet ideale Bedingungen für den Rotweinanbau.
Größe und LagenAuf 16.000 ha wird in Paarl angebaut, exzellente Weine (Shiraz, Chardonnay, Liköre, Portweine und auch Brandy) kommen meist von den höher gelegenen Rebflächen.
BesonderheitBereits um 1687 entstanden die ersten Farmen - überwiegend von aus Frankreich vertriebenen Hugenotten. Aus diesen und anderen französischen Farmen entstand die südafrikanische Weinindustrie, deren Zentrum sich nach wie vor in der Gegend um Paarl und Stellenbosch befindet. Neben anderen Weingütern hat die KWV (Kooperative Wijnbouwers Vereniging), eine der größten Winzergenossenschaften, ihren Hauptsitz in Paarl. Weitere bekannte Weingüter aus Paarl sind Backsberg Estate, Boland Kelder, Nederburg und Simonsvlei.