Johannisbrotbaum
Der Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae). Er ist auch unter dem Namen Karobbaum bekannt und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.
Beschreibung
Der Johannisbrotbaum ist ein immergrüner Baum, der eine Höhe von bis zu 15 Metern erreichen kann. Seine Blätter sind ledrig und dunkelgrün. Die Früchte des Johannisbrotbaums, auch Karuben genannt, sind längliche Hülsen, die bis zu 30 Zentimeter lang werden können. Sie enthalten süßes, braunes Fruchtfleisch und werden gerne als natürliche Süßungsmittel verwendet.
Verbreitung
Ursprünglich beheimatet im Mittelmeerraum, wird der Johannisbrotbaum heute auch in anderen warmen Regionen wie Kalifornien und Australien angebaut. Er gedeiht am besten in trockenen, warmen Klimazonen.
Verwendung
Die Früchte des Johannisbrotbaums werden vielseitig genutzt. Das Fruchtfleisch kann roh gegessen werden oder zu Mehl gemahlen werden, das in der Lebensmittelindustrie Verwendung findet. Die Samen des Johannisbrotbaums werden auch zur Herstellung von Carob-Pulver verwendet, das als Kakaoersatz dient.
Symbolik
In der Antike wurden die Karuben des Johannisbrotbaums als Gewichtseinheit verwendet, da sie einheitlich groß und schwer sind. Der Johannisbrotbaum wird oft mit Stärke, Beständigkeit und Fruchtbarkeit assoziiert.
Medizinische Verwendung
Die Früchte des Johannisbrotbaums enthalten Ballaststoffe und Antioxidantien, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. Sie werden in der Naturheilkunde zur Förderung der Verdauung und als Mittel gegen Durchfall eingesetzt.
Weitere Informationen
Für mehr Informationen über den Johannisbrotbaum besuchen Sie bitte die Lexolino-Seite zu johannisbrotbaum.