Rezepte für gesunde Mittagessen
Rezepte für gesunde Mittagessen
Das Mittagessen ist eine der wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Es bietet die Möglichkeit, Energie für den restlichen Tag zu tanken und die nötigen Nährstoffe zu sich zu nehmen. Gesunde Mittagessen sollten ausgewogen und nährstoffreich sein, um die Gesundheit zu fördern und das Wohlbefinden zu steigern. Im Folgenden finden Sie eine Auswahl an gesunden Rezepten, die einfach zuzubereiten sind und köstlich schmecken.
1. Quinoa-Salat mit Gemüse
Zutaten
- 200 g Quinoa
- 1 Paprika (rot oder gelb)
- 1 Gurke
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g Kirschtomaten
- 50 g Feta-Käse
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Quinoa in einem Sieb gut abspülen und nach Packungsanweisung in Wasser kochen. Abkühlen lassen.
- Paprika, Gurke, Zwiebel und Kirschtomaten klein schneiden.
- In einer Schüssel das Gemüse und die abgekühlte Quinoa vermengen.
- Feta-Käse über den Salat bröseln.
- Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermischen.
2. Vollkornwraps mit Hähnchen und Avocado
Zutaten
- 2 Vollkornwraps
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Avocado
- 1 Tomate
- 1 Handvoll Spinat
- 1 EL Joghurt
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Hähnchenbrustfilet in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis es durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Avocado und Tomate in Scheiben schneiden.
- In einer kleinen Schüssel Joghurt und Senf vermengen.
- Wraps mit der Joghurt-Senf-Mischung bestreichen, Spinat, Hähnchen, Avocado und Tomate darauflegen.
- Wraps aufrollen, halbieren und servieren.
3. Linsensuppe mit Gemüse
Zutaten
- 250 g grüne oder braune Linsen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 1 Stange Sellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel, Karotten, Sellerie und Knoblauch klein schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse darin anbraten, bis es weich ist.
- Linsen und Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitrösten.
- Gemüsebrühe angießen und die Suppe zum Kochen bringen. 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
4. Gebackener Lachs mit Brokkoli
Zutaten
- 2 Lachsfilets
- 300 g Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Brokkoli in Röschen teilen und in einem Topf mit kochendem Wasser blanchieren.
- Lachsfilets auf ein Backblech legen, mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Den Saft einer halben Zitrone über den Lachs träufeln.
- Brokkoli um den Lachs herum anordnen und ebenfalls mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
- Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis der Lachs gar ist.
5. Zucchini-Nudeln mit Pesto
Zutaten
- 2 große Zucchini
- 100 g Pesto (selbstgemacht oder gekauft)
- 1 Kirschtomaten
- 2 EL Parmesan (gerieben)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini mit einem Spiralschneider in Nudelform schneiden.
- In einer Pfanne das Pesto erhitzen und die Zucchini-Nudeln hinzufügen. Kurz anbraten, bis sie weich sind.
- Kirschtomaten halbieren und unter die Nudeln mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Parmesan bestreuen und servieren.
Fazit
Gesunde Mittagessen müssen nicht kompliziert sein. Diese Rezepte sind einfach zuzubereiten, nahrhaft und lecker. Sie bieten eine gute Grundlage für eine ausgewogene Ernährung und helfen dabei, das Energieniveau über den Tag hinweg zu halten. Experimentieren Sie mit den Zutaten und passen Sie die Rezepte an Ihren Geschmack an!