DOC_Jolie, Angelina
Lexolino auf Facebook
Lexolino » Kultur » Film » Filmgenres » Actionfilm » Berühmte Darsteller »

Jolie, Angelina

  
Lexolino

Jolie, Angelina

PERSONENDATEN:


NAME: Angelina Jolie
GEBURTSDATUM: 4.6.1975
GEBURTSORT: Los Angeles, Kalifornien, USA



Werdegang:

Angelina Jolie ist die Tochter der Schauspielerin Marcheline Bertrand und des Schauspielers und
OSCAR-Preisträgers Jon Voight. Als Angelina Jolie gerade mal 6 Monate alt war setzte
ihre Mutter ihren untreuen Mann vor die Tür. Sie und ihr Bruder James wurden ohne Vater groß.
Die junge Angelina begann ihre Laufbahn als Fotomodell. Obwohl sie mit ihrem Vater schon 1982 in "Zwei in
der Tinte" zu sehen war versuchte sie sich erst 1993 auf der Kinoleinwand. Der Film "Cyborg 2" verbuchte
aber nur einen mittelmäßigen Erfolg und Angelina schämte sich so für den Film dass sie nie wieder welche
drehen wollte. Doch sie änderte ihren Entschluss und drehte 1995 "Hackers", bei dem sie wegen ihrer
bemerkenswerten Ausstrahlung gut beim Publikum sowie den Kritikern ankam. Mit Filmen wie "Playing God"
und "Gia - Preis der Schönheit" (ein Fernsehfilm), zog Angelina Jolie viele in ihren Bann.
"Der Knochenjäger" (1999) war ein weiterer Höhepunkt in ihrer Laufbahn. Dort spielte sie an der Seite
von Denzel Washington eine Ermittlerin und konnte wiederum beim Publikum punkten. Im selben Jahr lief
"Durchgeknallt" in den deutschen sowie internationalen Kinos an, wofür Angelina Jolie einen Golden Globe
und sogar den OSCAR als beste Nebendarstellerin bekam.

Mit ihrer Rolle in "Tomb Raider" kam privat und beruflich die Wende in ihrem Leben. Sie wurde zum Superstar
und Sexsymbol stilisiert. Zudem lernte den Drehort Kambodscha kennen, womit Jolie erstmalig mit den dort
herrschenden humanitären Missstanden konfrontiert wurde. Die katastrophale Lage im Land schockierte sie so sehr,
dass sie sich für die notleidenden Menschen engagierte. UNHCR zeigte sich von ihrem Beteiligung beeidruckt
und ernannte sie am 27.08.2001 zur UNHCR-Sonderbotschafterin. Maddox, ihr Adoptivsohn stammt auch aus
Koambodscha. Seit vielen Jahren spendet Angelina Jolie etwa ein Drittel ihrer Gage weltweit für humanitäre
Zwecke.

Nachdem sie "Original Sin" mit Antonio Banderas gedreht hatte, sowie die Komödie "Leben oder so ähnlich"
folgte mit "Die Wiege des Lebens" der zweite Teil der "Tomb Raider "- Reihe. Mit "Jenseits aller Grenzen"
drehte sie einen Film der der neuen Angelina wie auf den Leib geschrieben ist, da der Film vom Leid der
Welt handelt. Nach weiteren erfolgreichen Filmen wie z.B. "Taking Lives" mit Kiefer Sutherland und "Alexander"
drehte sie mit Brad Pitt "Mr & Mrs. Smith - ein Film der privat ein Wendepunkt für Angelina Jolie bedeutete.
Beide waren wohl mehr als nur Filmparter, denn nach der Scheidung von seiner Frau Jennifer Aniston kamen sich
Brad Pitt und Angelina Jolie schließlich zusammen. Ende Mai 2006 kam ihr gemeinsames Töchterchen Shiloh
Nouvel zur Welt. Angelina Jolie ist als Leinwandgöttin und Sexsymbol nicht mehr wegzudenken aus den Kinos
wegzudenken.

Filmographie

1982: Zwei in der Tinte
1993: Cyborg 2
1993: Angela & Viril
1995: Hackers
1996: Nichts als Trouble mit den Frauen
1996: Love Is All There Is
1996: Foxfire - Girls ohne Gnade
1997: True Women
1997: George Wallace (TV)
1997: Playing God
1998: Gia - Preis der Schönheit (TV)
1998: Hell's Kitchen - Vorhof zur Hölle
1998: Leben und Lieben in L.A.
1999: Turbulenzen - und andere Katastrophen
1999: Der Knochenjäger
1999: Durchgeknallt
2000: Nur noch 60 Sekunden
2001: Lara Croft: Tomb Raider
2001: Original Sin
2002: Leben oder so ähnlich
2003: Lara Croft: Tomb Raider - Die Wiege des Lebens
2003: Jenseits aller Grenzen
2003: Taking Lives
2004: Sky Captain And The World Of Tomorrow
2004: The Fever
2004: Alexander
2005: Mr. & Mrs. Smith
2007: Der gute Hirte
2007: A Mighty Heart
2008: The Changeling
2008: Wanted

Filmpreise

Gewonnene Golden Globes:
1999: Beste Nebendarstellerin: Durchgeknallt

Gewonnene OSCARs
1999: Beste Nebendarstellerin: Durchgeknallt


Edit




 
Inhalt ist verfügbar unter der GNU Free Documentation License 1.2
13620 Dokumente zu 1525 Themen 73677/140438. Letzte Aktualisierung: 2017-12-12 23:40:04
Download  Über Lexolino  Impressum  Datenschutz powered by NCPL V.0.95

Share