Geographische Lage
Das Anbaugebiet liegt zwischen den Flüssen Douro und Minho im Norden Portugals und umfasst 60.000 ha Rebfläche.
RebsortenAls weisse Rebsorten dienen Alvarinho, Avesso, Azal Branco, Batoca, Loureio, Pederna und Trajadura. Für den Rotwein werden unter anderem Azal Tinto, Borraçal, Brancelho, Espadeiro, Padeiro de Basto, Pedral, Rabo de Ovelha und Vinhão verwendet.
Klima und Böden25% des portugiesischen Weines wird in der mit jährlich bis zu 2000mm Niederschlag feuchten Region angebaut. Um die Reben vor der Feuchtigkeit der Böden zu schützen, wachsen die Reben oft als Pergolen und bieten so Platz für Gemüse, dass unterhalb angebaut werden kann.
BesonderheitDas grün in Vinho Verde bezeichnet keinesfalls die Farbe des Weines, sondern vielmehr die im Vergleich zu den restlichen Landesteilen Portugals viel grünere Minho-Region.